ЖЕНСКИЙ ДОМ В СЕНЕГАЛЕ

Конкурсный проект
Разработка вместе с Кристина Койвистойнен-Хатламаджиян

2021 год

Задачей конкурса было спроектировать павильон для работы женских ассоциаций и продвижения идей политической и экономической активности женщин в сельской местности Сенегала.
Важным условием конкурса было проектирования такого здания, которое смогли бы построить сами жители деревни из локальных материалов.

01.jpg

Через наш проект мы бы хотели порассуждать на тему того, как женщине обрести голос. Проведя небольшое исследование, нам стало понятно, что западные формы феминизма и эмансипации не подходят для консервативного сенегальского общества (см. Yewwu-Yewwi), а положение женщин позволяет сохранять необходимую общественную структуру, резкое нарушение которой влечет за собой травмирующие последствия. Поэтому свое рассуждение мы начали с позиции деколониальности и через онтологический поворот, что привело нас к идее о телесности в контексте проблемы человеческой идентичности, как способе для женщин осмыслить свое тело и критерии его значимости.

 

Согласно Э.Дюркгейму в процессе различного рода инициаций происходит встреча человека с бытием, которая существенным образом изменяет саму структуру его существования, структуру его бытия в мире. Голос начинает явственно звучать для человека, способного подняться над детерминацией со стороны своей собственной биологии, гендера, социума, а также стереотипов прошлого опыта. Когда человек становиться свободным, он начинает ощущать потребность отдать свою свободу чему-то большему чем он сам. В своем проекте мы решили создать условия, при которых женщины смогут проходить некий «путь», позволяющий им сформировать самовосприятие, и через это обрести «голос».

 

Пространство дома имеет трехчастное деление и отражает идею «пути» – из скрытого от внешнего мира женского обмена опытом и мнениями, далее через телесные практики к открытой дискуссии. Каждая часть «пути» является процессом формирования агентности для женщин, что позволит им обрести голос, быть услышанными и проявлять общественно-политическую активность.

 

Помещения дома вариативны и мультифункциональны. Открытое пространство может превращаться в лекторий или место проведения мероприятий, выставок. Закрытое – для скрытых дискуссий или административной работы ассоциаций. Дом легко приспособить к проведению выставок или встреч.

 

Материалы и архитектура павильона подчеркивает концепцию естественности – использованы натуральные материалы, присутствует некоторая «неидеальность» формы.

04.jpg
02.jpg
06.jpg

«Путь».

 

Часть 1. Рефлексия.

Обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. Рефлексия также обычно рассматривается в связи со способностью человека к саморазвитию. 

 

Часть 2. Инициация – телесность.

Инициация – это одно из проявлений социальной солидарности. В процессе инициации происходит встреча человека с бытием, которая существенным образом изменяет саму структуру его существования. Телесность же в числе прочего направлена на самостоятельное осмысление человеком своего тела и его критериев значимости.

 

Часть 3. Агентность.

Обобщенно можно определить как способность человека к действию, способность выступать в качестве самостоятельного агента и делать осознанный и свободный выбор. Агентность связана с наследием либерального гуманизма, который занимает центральное место в демократической гражданственности. 

07.jpg
03.jpg
05.jpg